IODO – NUTRIENTE
ESSENCIAL
O
iodo é um nutriente muito importante para o bom funcionamento da tireóide,
glândula responsável por hormônios do desenvolvimento físico e neurológico.
Pode ser encontrado em alimentos marinhos como ostras, moluscos e outros
mariscos e peixes de água salgada, como também em ovos e leite vindos de
animais que se alimentam em pastos com solo rico neste nutriente.
As conseqüências da deficiência de iodo são fenômenos naturais e permanentes e
são notadas em regiões com baixa presença do nutriente, causando problemas
neurológicos irreversíveis, incluindo o cretinismo. Além disso, o iodo
materno insuficiente durante a gravidez pode resultar em um QI permanentemente
reduzido, bem como problemas de tireoide, anomalias congênitas e principalmente
o bócio.
O Brasil reduziu a ocorrência do bócio, de 20,7% em 1955 para 1,4% em 2000, com
a criação da lei que exige a iodatação do sal.
É importante frisar a importância do consumo de alimentos com iodo para a
prevenção de doenças causadas pela deficiência deste nutriente.
Para saber mais sugiro que
assistam trecho da aula do médico PhD cardiologista e nutrólogo, Dr. Lair
Ribeiro, sobre o iodo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário