terça-feira, 16 de setembro de 2014

IODO – NUTRIENTE ESSENCIAL


            O iodo é um nutriente muito importante para o bom funcionamento da tireóide, glândula responsável por hormônios do desenvolvimento físico e neurológico.

            Pode ser encontrado em alimentos marinhos como ostras, moluscos e outros mariscos e peixes de água salgada, como também em ovos e leite vindos de animais que se alimentam em pastos com solo rico neste nutriente.

            As conseqüências da deficiência de iodo são fenômenos naturais e permanentes e são notadas em regiões com baixa presença do nutriente, causando problemas neurológicos irreversíveis, incluindo o cretinismo. Além disso, o iodo materno insuficiente durante a gravidez pode resultar em um QI permanentemente reduzido, bem como problemas de tireoide, anomalias congênitas e principalmente o bócio.

            O Brasil reduziu a ocorrência do bócio, de 20,7% em 1955 para 1,4% em 2000, com a criação da lei que exige a iodatação do sal.

            É importante frisar a importância do consumo de alimentos com iodo para a prevenção de doenças causadas pela deficiência deste nutriente.

Para saber mais sugiro que assistam trecho da aula do médico PhD cardiologista e nutrólogo, Dr. Lair Ribeiro, sobre o iodo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário